Zindypink’s Weblog











{Februari 24, 2008}   Segarnya ….. Es Krim Buatan Sendiri

Es Krim …………

SETIAP orang pasti suka dengan es krim. Tidak hanya anak–anak, remaja bahkan orang tua pun sangat suka dengan es krim.

Es krim tak hanya ada di outlet–outlet yang menjual es krim saja, namun es krim pun telah menambah daftar menu di setiap restoran, kafe, bahkan sebagai desert di acara resepsi perkawinan, khitanan, dan pesta ulang tahun anak-anak.

Melihat banyak peluang usaha yang ditawarkan dari produk es krim ini, kita dapat membuka suatu usaha dengan memproduksi sendiri es krim. Kita dapat menawarkan kepada restoran–restoran, catering–catering, dan kita pun dapat membuka outlet es krim sendiri dengan ciri khas yang kita punya.

Tim Boga kali ini akan memberi jurus untuk membuat tepung es krim sendiri. Nah, gimana sih buatnya, yuk …..kita simak.

ES KRIM MIX CHOCOLATE

Bahan–Bahan:

Susu skim                       50 gram
Susu full cream                300 gram
Gula pasir                    700 gram
Whipping cream powder        200 gram
Maldex                          40 gram
Ultra hard                    120 gram
Chocolate                       80 gram

Cara pembuatan:
1.  Masukkan bahan ke dalam wadah. Aduk hingga rata.
2.  Tepung es krim mix (+ 1.475 gram) dilarutkan dengan air 2 liter, kemudian di-mixer dengan kecepatan tinggi kira–kira 5–10 menit. Setelah mengembang, masukkan ke dalam frezzer sampai beku.
3.  Untuk membuat es krim yang lebih lembut hingga tak terasa adanya butiran ice-nya ala Mc Donald atau KFC punya, kita harus menggunakan mesin soft es krim. Caranya sama, yaitu masukkan tepung es krim mix dengan 2 liter air ke dalam mesin soft es krim, lalu tekan tombol hijau tunggu sekitar 15 menit kita sudah dapat menikmatinya.
Perhitungan Harga Jual Es Krim Tepung

Susu skim                   50 gram    Rp2.562.50
Susu full cream            300 gram    Rp10.200,00
Gula pasir                700 gram    Rp4.550,00
Whipping cream powder        200 gram    Rp22.250,00
Maldex                  40 gram    Rp16.500,00
Ultra hard                120 gram    Rp800,00
Chocolate                   80 gram    Rp5.120,00
                            Rp61.982,50

Biaya nonbahan:
Biaya tenaga kerja        =Rp5.000
Kemasan                =Rp15.000
Total biaya nonbahan      Rp20.000

Total produksi Rp61.982,50+Rp20.000,00=Rp81.982,50

Hitungan di atas menghasilkan 1.475 gram dijadikan setiap bungkus 250 gram jadi  6  bungkus dengan total biaya produksi sebesar     Rp81.982,50. Jadi, harga jual pokok es krim tepung adalah:

Rp81.982,50:6 bungkus=Rp13.663,75 atau Rp13.750,00

Perhitungan harga di atas adalah harga jual pokok. Anda dapat menjual es krim tepung dengan keuntungan sesuai yang Anda inginkan.

Cara Gampang Bikin Es Krim
Yaa… pake mesin Es Krim Donk..

Profil mesin soft es krim

Mesin soft es krim
Daya: 1,7 kw/220 volt
Kapasitas: 15 liter/jam
Dimensi: 52 x 72 x 80 cm
Berat: 120 kg

Mesin ini berfungsi sebagai pembuat soft es krim/es krim cone, seperti di MC Donald, KFC, dll. Mesin  ini bekerja menggunkan tenaga listrik. Ada 3 kran untuk 2 rasa dan 1 mix (campur). Adonan es krim yang dimasukkan dalam mesin ini diproses hanya dalam waktu 15 menit saja tidak perlu menunggu lagi.



Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

et cetera
%d blogger menyukai ini: